树立“三标”意识融入“十大战略”行动 奋力推动全市城乡建设事业实现新突破——郑州市城建局召开2022年全市城乡建设工作会议
来源:郑州市城乡建设局  时间:2022-05-21 15:52:04  

图片1_副本.png

2022年5月21日上午9:00,郑州市城建局在4楼会议室组织召开2022年全市城乡建设工作会议,全面总结2021年全市城乡建设工作,安排部署今年重点工作任务,动员全市城乡建设系统干部职工进一步统一思想,坚定信心,担当作为,持续奋进,树立“三标”意识,融入“十大战略”行动,奋力推动全市城乡建设事业实现新突破。郑州市城建局党组书记、局长耿勇军出席会议并做重要讲话。

关于2021年工作,耿勇军指出,在市委市政府坚强领导下,全市城乡建设系统埋头苦干、奋力拼搏,积极应对汛情疫情双重考验,圆满完成了各项年度目标任务,为郑州国家中心城市建设作出了积极贡献。一是“5+2”重点任务全面完成。全市累计打通“断头路”65条,总里程65.8公里;四环线及大河路快速化工程全面建成通车,彩虹桥、文化北路等29条道路全面开工;累计改造完成“一环十横十纵”等主次干道及城市路网137条、440公里;全年回迁安置群众13.5万人,建成安置房面积1993万平方米。二是城市配套功能逐步完善。市政公用设施加快推进,全年新增公共停车泊位5.9万个。三是建筑业加快转型发展。完成建筑业产值5423亿元,增速9.5%,完成建筑业增加值1651亿元;新开工装配式建筑面积673万平方米。四是村镇建设和灾后重建统筹实施。全市4.5万户水毁农房已完成加固修缮、原址重建、货币补偿等3类共计3.3万户重建工作。五是党建工作成效明显。党的建设水平持续提升,党风廉政建设扎实推进,局系统“五聚焦五强化”教育活动巩固深化。六是党史学习教育深入扎实。聚焦学党史,思想根基更加牢固;聚焦悟思想,党性观念不断强化;聚焦办实事,宗旨意识不断彰显;聚焦开新局,努力方向更加明确。

图片2_副本.png

关于2022年工作思路,耿勇军强调,全市城乡建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委市委全会及经济工作会、省市“两会”、全国全省住房城乡建设工作会精神,按照“33311”工作思路,以树立“三标”意识为总要求,以“当好国家队、提升国际化、引领现代化河南建设”为总目标,以“能力作风建设年”活动和“五聚焦五强化”教育活动为抓手,加快“三项建设”,提升“三项管理”,突出“一个保障”,守住“一个底线”,精准发力,科学施策,奋力推动全市城乡建设事业实现新突破,努力为加快郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

关于2022年重点工作任务,耿勇军指出,一是树立“三标”意识。要找准赶超标杆,立好落实标准,定高突破标志。二是加快“三项建设”。要加快防洪能力提升和灾后农房建设,加快推进金水河综合整治工程,优化提升市政道路排水能力,统筹推进海绵城市和综合管廊建设,全面完成水毁农房灾后恢复重建;要加快城市基础设施建设,全力推进市政重点工程建设,盯紧抓牢“断头路”打通、公共停车泊位建设等民生实事,协调推进公用设施建设;要加快城市更新建设,健全完善城市更新工作机制,扎实做好城市体检,强力推进安置房建设。三是提升“三项管理”。要提升建筑市场管理,深入推进工程建设项目审批改革,引导建筑企业做大做强,繁荣建筑设计创作,推动城乡建设绿色发展,全面提升建筑市场监管水平;要提升工程现场管理,狠抓建筑施工安全生产,严格工程质量监管,提升消防审验标准化水平提升扬尘管控精准化水平;要提升村镇建设管理,加强中心镇建设,加强传统村落保护利用,提升农村住房建设品质。四是突出“一个保障”。坚持以党的政治建设为统领,全面强化能力作风建设,持续加强党风廉政建设。五是守住“一个底线”。强化底线思维,维护稳定大局,做好疫情防控。

关于2022年城建系统防汛工作,耿勇军进行了专门安排部署,要求各级各部门深刻吸取“7·20”特大暴雨灾害教训,进一步提高政治站位,强化风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实把各项防汛措施抓细、抓实、抓到位。要重点抓好“7·20”问题整改以案促改、健全完善防汛预案、强化应急队伍建设、加强防汛应急演练、抓好防汛物资储备、加强值班值守等六项措施,确保全市建筑行业安全度汛。

会议由市城建局党组成员、副局长金建新主持。会上,金建新宣读了《中共郑州市城乡建设局党组关于表彰“铁心为民”和“敢捏热铁”优秀干部的决定》,市城建局党组成员、副局长李俊铭宣读了《郑州市城乡建设局关于表彰2021年度建设系统先进单位、先进企业和先进个人的通报》,随后对“两铁干部”、获奖单位和企业代表进行了颁奖,中原区建设局、荥阳市建设局、中建七局、市城建局市政工程建设处等4家单位分别进行了表态或典型发言。

市城建局领导班子成员,局机关中层副职以上人员,局属各单位、建筑设计院党政正职及办公室主任(综合科科长),局代管企业主要负责人及党群部门负责人,各开发区、各区县(市)建设行政主管部门、城镇办(百城办、城市更新中心)主要负责人,部分建筑企业代表参加了会议。

打印此文 关闭窗口